Клещин

Знакомо ли вам это название? 

Итак.

Знакомство с историей Переславля-Залесского лучше начинать с посещения крепостных валов древнего славянского городища Клещина, которые бережно хранят историю этого уголка Древней Руси.
Город Клещин находился на северо-восточном берегу Плещеева озера, между двух оврагов – Малой Слюды и Глинницы. Это место не только было давно обжито, но и многолюдно. Плещеево озеро сыграло немалую роль в становлении города из-за своего расположения.

 

Клещин - предок современного Переславля-Залесского.

Откуда это название?
А такое название древний город получил от озера, которое изначально называлось Клещиным, так как даже при слабом ветре оно «клескало» (от старинного глагола «клескать»).
Затем «к» сменилась на «п», появился глагол «плескать», и озеро стало Плещиным, а еще позднее - Плещеевым.

Город возник как славянский укрепленный пункт среди поселков финно-угорского племени меря, жившего на берегах озера. Есть сведения, что в X-XI веках он был достаточно оживленным и имел мощные укрепления. Раньше Клещин был пристанью на волоке водного торгового пути со средней Волги через Оку, Плещеево озеро и Волжскую, Нерль, в верховья великой реки, а дальше - на Новгород.
Восточные товары – пряности, ткани и украшения - доставлялись сюда торговцами. А взамен они увозили местную продукцию – мёд, воск, лён, пеньку и дубильные экстракты.
Земледелие, скотоводство, охота и рыбная ловля, торговля и различные ремесла были главными занятиями местного населения.

Город был хорошо защищен 40-метровыми кручами со стороны озера на юге и глубокими оврагами на западе и востоке.

Сама крепость была невелика – всего 100 м в ширину и около 175 м в длину. Из-за скромных размеров внутри крепости находились лишь дом княжеского наместника, Спасская церковь, и пара хозяйственных помещений. Дома жителей располагались к северу от крепости.

В 1152 году Юрий Долгорукий перенес крепость на берег реки Трубеж и основал там город Переславль-Залесский. Так и появились городские валы, которые теперь образуют центр Переславля.

 

Постепенно богатый когда-то торговый и ремесленный город превратился в рядовое село Городище. Последнее упоминание о городе Клещине встречается в летописи конца XII века в перечислении городов Залесья.

С валов города Клещина переславские дети теперь зимой с радостью катаются на ватрушках.

А вы бывали в этих местах?

Наш музей «Дом Рыбака» расположен прямо у подножия валов Клещина. Зимой и летом вид на музейный комплекс и озеро с валов поразит вас своей красотой и гармонией.
Приезжайте погулять и узнать больше об этих местах.
 

caption.jpg
IMG_2829.jpg
original.jpg
PHOTO-2021-08-11-14-48-07.jpg